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Como tomar Spirulina para emagrecer (e outros benefícios)


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A spirulina ajuda a emagrecer porque ela aumenta a saciedade devido à sua alta concentração de proteínas e nutrientes, fazendo com que o corpo funcione melhor e a pessoa não tenha vontade de comer doces, por exemplo. Alguns estudos indicam que a spirulina pode melhorar o metabolismo das gorduras e da glicose, reduzindo a gordura acumulada no fígado e protegendo o coração.

A spirulina é um tipo de alga utilizada como suplemento nutricional devido ao fato de ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo considerada atualmente um super alimento, o que proporciona diversos benefícios para a saúde.

Essa alga está disponível na forma de pó e em cápsulas, podendo ser ingerida com um pouco de água ou na mistura de sucos ou batidos. Tanto o pó como o suplemento pode ser adquirido em lojas de produtos naturais, farmácias, lojas online e em alguns supermercados.

Spirulina ajuda a emagrecer?

Alguns estudos indicam que a spirulina juntamente com uma alimentação saudável pode favorecer a perda de peso, já que pode funcionar como um inibidor do apetite e controlar a saciedade, pois é rica em fenilalanina, um aminoácido precursor do hormônio colecistoquinina, que determina o nível de saciedade do estômago.

Além disso, a spirulina aparentemente pode ter efeito sobre a leptina, um hormônio que ajuda a diminuir o apetite e a queimar gordura. Dessa forma, sua ação depurativa ajuda a limpar e desintoxicar o organismo, acelerando o metabolismo.

Outros estudos sugerem que a spirulina ajuda a diminuir o tecido adiposo devido à sua capacidade de desacelerar o processo inflamatório que acontece em uma pessoa com síndrome metabólica e, além disso, é responsável por inibir uma enzima que é responsável pela produção de ácidos graxos.

Como tomar Spirulina

A quantidade de spirulina recomendada por dia é de 1 a 8 gramas dependendo de qual for o objetivo:

  • Como suplemento: 1 g por dia;
  • Para baixar o peso: 2 a 3 g por dia;
  • Para ajudar no controle do colesterol: 1 a 8 gramas por dia;
  • Para melhorar a performance muscular: 2 a 7,5 g por dia;
  • Para ajudar a controlar a glicemia: 2 g por dia;
  • Para ajudar no controle da pressão arterial: 3,5 a 4,5 g por dia;
  • Para o tratamento da gordura no fígado: 4,5 g por dia.

A spirulina deve ser tomada de acordo com a orientação do médico ou do nutricionista, podendo ser consumida em dose única ou fracionada em 2 a 3 doses ao longo do dia, sendo recomendado o seu uso pelo menos 20 minutos antes das principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar).

Possíveis efeitos colaterais e contraindicações

O consumo da spirulina pode causar náuseas, vômitos e/ou diarreia e, em casos raros reações alérgicas. É importante não ultrapassar as doses recomendadas desse suplemento para evitar os efeitos colaterais.

A spirulina deve ser evitada por pessoas com fenilcetonúria, pois contém elevados níveis de fenilalanina, ou por pessoas que possuem problemas relacionados com esse aminoácido. Além disso, não deve ser utilizada durante a gravidez, período de aleitamento e por crianças, uma vez que não se consegue os seus efeitos.

Informações nutricionais

A tabela a seguir indica o valor nutricional da spirulina por cada 100 gramas, as quantidades podem variar dependendo da espécie e do cultivo da planta:

Calorias 280 kcal Magnésio 270 – 398 mg
Proteína 60 a 77 g Zinco 5,6 – 5,8 mg
Gorduras 9 a 15 g Manganês 2,4 – 3,3 mg
Carboidratos 10 a 19 g Cobre 500 – 1000 µg
Ferro 38 – 54 mg Vitamina B12 56 µg
Cálcio 148 – 180 mg Pseudovitamina B12* 274 µg
?-caroteno 0,02 – 230 mg Clorofila 260 – 1080 mg

* É importante observar que a pseudovitamina B12 não pode ser metabolizada no organismo, portanto o seu consumo não aumenta os níveis de vitamina B12 no sangue, sendo importante que as pessoas veganas ou vegetarianas levem isso em consideração.

Para que serve a Spirulina

A spirulina serve para prevenir e tratar diversas doenças, como hipertensão, dislipidemia, rinite alérgica, anemia, diabetes e síndrome metabólica, já que é uma alga rica em vitaminas e minerais, clorofila, proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais e antioxidantes.

Além disso, possui compostos que são imunoestimulantes, como a inulina e a ficocianina, que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anti-tumorais. Essa alga também pode ter um papel importante para o tratamento de transtornos neurológicos e da artrite.

Assim, a spirulina pode ser usada para:

  1. Diminuir a pressão arterial, já que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e promove a produção de óxido nítrico:
  2. Diminuir o colesterol e os triglicerídeos, pois inibe a absorção de lipídios e ajuda a aumentar o colesterol bom, o HDL;
  3. Melhorar os sintomas de rinite alérgica, reduzindo as secreções nasais, a congestão, espirros e coceira, pois fortalece o sistema imune;
  4. Prevenir e controlar a diabetes, pois aparentemente ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina e a reduzir rapidamente os níveis de glicose;
  5. Favorecer a perda de peso, pois diminui a inflamação a nível de tecido adiposo e, consequentemente, aumenta a perda de gordura em pessoas com síndrome metabólica;
  6. Aumentar a atenção, melhorar o humor e a disposição, evitando a depressão, uma vez que é rica em magnésio, um mineral que ajuda a produzir os hormônios responsáveis pelo bem-estar;
  7. Melhorar a memória e exercer um efeito neuroprotetor, pois é rica em ficocianina e antioxidantes, possuindo benefícios para pessoas que possuem Alzheimer e para reduzir o comprometimento cognitivo que acontece com a idade;
  8. Reduzir a inflamação, já que contém ácidos graxos ômega-3 que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo;
  9. Melhorar e fortalecer o sistema imune, pois ativa as células do sistema imune;
  10. Ajudar no tratamento da artrite, já que acredita-se que consegue proteger as articulações;
  11. Impedir o envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes como a vitamina A e C, que ajudam a diminuir o dano celular causado pelos radicais livres;
  12. Prevenir o câncer, uma vez que é rica em antioxidantes e em micronutrientes, como zinco e selênio, que evitam o dano celular causado pelos radicais livres;
  13. Favorecer a hipertrofia e a recuperação muscular, pois é rica em proteínas, ômega-3 e minerais, como ferro e magnésio, além de melhorar o rendimento nos exercícios de resistência;
  14. Purificar o organismo, pois possui efeito hepatoprotetor, evitando o dano às células do fígado e o protegendo de toxinas, devido ao seu efeito antioxidante. Além disso, a spirulina tem a habilidade de reduzir a gordura acumulada no fígado. Também pode exercer um efeito antiviral contra o vírus do herpes simples e da hepatite C;
  15. Melhorar os sintomas de anemia, já que possui ferro.

Por ser um superalimento e trazer benefícios para todo o organismo, a spirulina é indicado em diversas fases da vida e na prevenção e tratamento de doenças, especialmente em casos de obesidade, gordura localizada, prevenção de envelhecimento e recuperação muscular de praticantes de atividade física. Conheça outros superalimentos para enriquecer a sua dieta em Superalimentos que turbinam o corpo e o cérebro.

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